北海道仁木町観光協会


Winery

仁木町は北海道内でも比較的温暖で、夏に雨が少なくワイン用ぶどうの栽培にも適した土地です。
仁木町のワイナリーは、コンパクトなエリアに集約されており、地域の特徴を生かした
「ワイナリ ー巡り」も仁木町の観光の魅力の一つ。
ぶどう畑を訪れ、ワイン造りの過程に触れ、造り手との出会い、土地の風土や文化を感じ
非日常 の時間と空間にふれながらワインを楽しむことができます。

  1. NIKI Hills Winery



  2. NIKI Hills Winery

    旭台の丘から見渡す限り続くぶどう畑と余市湾までを一望する風景が堪能できる NIKI Hills Winery は、仁木・余市で育ったブドウだけを使い、搾汁、発酵から熟成、瓶詰まで一貫して、仁木の風土から生まれたワインを醸造しています。醸造施設、ワインぶどう畑、レストラン、四季折々の花が咲き誇るナチュラルガーデン。多様な動植物や野鳥、昆虫などが棲息するナチュラルフォレスト。造り手と触れ合い、ワインを楽しみ、体験、宿泊できるワイナリーです。

    住 所
    仁木町旭台148-1
    電話(TEL)
    0135-32-3801
    営業時間
    10:00~16:00(不定休)
    レストラン
    要事前予約
    宿泊施設
    要事前予約
    ショップ
    ワイン等販売、テイスティング・要予約
    ワイナリーツアー
    有料・テイスティング含・要予約
    ガーデンツアー
    有料・春夏(土日祝限定)・要予約
    ネイチャーツアー
    有料・要予約
    ※冬季限定ウインターネイチャーツアーもあり、詳しくはHP(WEB)へ。
    園内カートツアー
    有料・要予約
    W E B
    https://nikihills.co.jp/
    S N S
  1. ドメーヌ・ICHI


  2. ドメーヌ・ICHI
    (ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木)

    環境にも体にも優しいワイン造りを掲げる「ドメーヌ ・ ICHI 」は、2011年に日本で初めてのオーガニックワイン認証を取得し、土壌作りからこだわりの管理を行い大切に育て上げた有機JAS認定の健全な農作物からオーガニックワインを作り上げています。同社経営の「ベリーベリーファームレストラン」では、自家製酵母入りのピザやオリジナルハンバーグ、ステーキ、ファームで収穫した野菜が並ぶサラダバーなど、店内で購入したワインと一緒にお楽しみいただけます。

    ワイナリー
    ドメーヌ・ICHI
    住 所
    仁木町東町16-118
    電話(TEL)
    0135-32-3020
    レストラン
    ベリーベリーファームレストラン
    住 所
    仁木町東町13-49
    営業時間
    11:00~20:30(LO20:00)
    電話(TEL)
    0135-48-5510
    W E B
    https://www.natural-farm.jp/
    S N S
  1. Domaine Bless


    Domaine Bless
  2. Domaine Bless
    (旧社名ル・レーヴ・ワイナリー)

    余市川の左岸に位置する旭台。地名のとおり、旭陽があたる土地にある「Domaine Bless」のワインは、複数のぶどう品種を混醸させ、自然酵母を使用し、複雑さやふくよかさを感じる味わいが特徴です。カフェとゲストハウスも併設しており、カフェでは自社ワインはもちろんセイボリータルトやケーク・サレなど、近隣の自然栽培の農家から仕入れた素材を使用しており、ワインが飲みたくなる料理を提供しています。目の前に広がる美しいぶどう畑を眺めながら、ワインを片手にゆったりと楽しいひとときを過ごせるワイナリーです。

    ワイナリー
    Domaine Bless (旧社名ル・レーヴ・ワイナリー)
    住 所
    仁木町旭台303
    営業時間
    11:00~14:00
    電話(TEL)
    0135-31-3311
    営 業 日
    土曜日、日曜日
    定 休 日
    10月~4月まで冬期休業
    W E B
    S N S

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